Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории

Святейший Патриарх Кирилл: Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 14:19

Вновь обращая внимание участников Архиерейского Собора на поручение Собора 2011 года об открытии новых приходов, Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе 2 февраля 2013 года отметил, что Высший Церковный Совет сформулировал следующую «дорожную карту», которой могли бы следовать епархии: «Во-первых, необходимо, чтобы в каждом населенном пункте, даже самом небольшом, было какое-то помещение, где священник мог бы проводить богослужения. Во-вторых, речь при этом не идет об обязательном открытии во всех населенных пунктах религиозных организаций, то есть приходов в юридическом смысле. В-третьих, необходимо, чтобы каждый населенный пункт посещался священником хотя бы раз в два месяца, а если в населенном пункте более 100 жителей, то и раз в месяц».

«Применительно к сельской местности необходимо особенно помнить о территориальном принципе организации приходов. Приход — это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории. Центром территории прихода является населенный пункт, в котором стоит храм и где проживает священник, может быть, и не один. Здесь образуется приход, юридически зарегистрированная религиозная организация, деятельность которой осуществляется на упомянутой территории со всеми расположенными на ней населенными пунктами. В каждом таком населенном пункте должно быть молитвенное помещение: часовня, молитвенный дом или молитвенная комната, куда священник может приехать, привезя с собой антиминс и сосуды, чтобы отслужить Божественную литургию. В крайнем случае, богослужение может совершаться на дому у одного из верующих жителей», — пояснил Святейший Патриарх.

Подчеркнув при этом, что из этой системы могут быть исключения, Предстоятель Русской Церкви привел в пример отдаленные края Чукотской, Ямало-Ненецкой или Енисейской епархии, в которые «бывает проще добираться из кафедрального города, чем из ближайшего места проживания священника».

«Но в большинстве случаев важно сохранять территориальный принцип организации приходов, когда каждый населенный пункт приписывается к конкретному храму и священнику, в нем обустраивается молитвенное помещение, и священник посещает его с определенной периодичностью. Возможно, для этого в каких-то случаях епархии должны будут помочь сельским клирикам в приобретении транспорта», — добавил Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами