Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Развитие богословской науки сегодня невозможно без следования лучшим мировым стандартам

Святейший Патриарх Кирилл: Развитие богословской науки сегодня невозможно без следования лучшим мировым стандартам
Версия для печати
2 февраля 2013 г. 16:47

Приступая к рассмотрению вопросов, относящихся к теме развития богословской науки, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил участникам Архиерейского Собора о том, что взаимодействие со светскими учреждениями высшего образования и науки относится в первую очередь к компетенции Синодальной библейско-богословской комиссии. Именно этой общецерковной структуре Собор 2011 года поручил «внести предложения… по совершенствованию диалога и взаимодействия Церкви и светской науки».

«На нынешнем этапе взаимодействия Церкви и научного сообщества встает задача разработки новой методологии ведения такого диалога», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, уточнив поручение Собора 2011 года Библейско-богословской комиссии о необходимости «внести на рассмотрение Патриарха и Священного Синода предложения по развитию инфраструктуры научных исследований в Русской Православной Церкви».

«Развитие богословской науки сегодня невозможно без соответствия лучшим мировым стандартам и без взаимодействия с ведущими отечественными и зарубежными образовательными учреждениями, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Требования к докторским и кандидатским диссертациям должны соответствовать требованиям, предъявляемым к светским работам аналогичного уровня. Эти высокие критерии отчасти объясняют тот факт, что упомянутое соборное поручение было исполнено не полностью. Впрочем, немало сделано в этом направлении в Общецерковной аспирантуре и докторантуре».

Архиерейский Собор 2011 года сформулировал поручение «разработать проект создания общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики». Однако рабочая группа, которая занималась этим поручением, пришла к выводу, что в настоящее время целесообразнее не создавать институт, то есть новую отдельную структуру, а сформировать координационный центр, который объединит усилия существующих богословских учреждений, сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

«Решение этой задачи позволит исполнить и предыдущее упомянутое мной решение Собора 2011 года на качественно более высоком уровне», — добавил Предстоятель.

Важным направлением деятельности Синодальной библейско-богословской комиссии в Патриаршем докладе названо написание Катехизиса Русской Православной Церкви. Как уточнил Святейший Владыка, «уже подготовлена его доктринальная часть, идет процесс рецензирования».

По словам Его Святейшества, «в настоящее время в нашей системе духовного образования недостаточно докторов богословия или светских докторов — специалистов в смежных с богословием областях — для того, чтобы можно было организовать при каждом учебном заведении диссертационные советы, ориентированные на требования Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации и международных аттестационных органов».

«В связи с этим в межсоборный период был создан Общецерковный диссертационный совет, который на эти требования ориентируется. Впрочем, если учебное заведение способно сформировать совет по защите докторских диссертаций, который удовлетворял бы требованиям ВАК, докторские диссертации могут защищаться и перед таким советом», – подытожил Предстоятель Русской Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви: Признание теологии в качестве научной специальности — это серьезный стимул и, в хорошем смысле, испытание для церковной богословской науки

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Святейший Патриарх Кирилл рассказал членам Архиерейского Собора о ходе работы по созданию Катехизиса Русской Православной Церкви

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад»

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно сохранить уникальный характер Иерусалима как христианского, духовного и паломнического центра [Интервью]