Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Миссия в виртуальном пространстве не может подменять собой приходскую работу, но должна ее дополнять, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 21:45

Особое место в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделил значительному увеличению числа антицерковных публикаций в интернет-СМИ, блогах, социальных сетях. «Учитывая, что аудитория социальных медиа в наши дни сильно помолодела, можно сказать, что потребителями клеветы и лжи, направленной против Церкви, являются в основном молодые люди. У многих из них отсутствует личный религиозный опыт, соответствующее религиозно-культурное образование. Именно они нередко становятся легкими жертвами тех, чьим развлечением или оплачиваемой работой стала антимиссия», — отметил Святейший Владыка.

«Разумеется, в интернет-пространстве существует и множество людей, которые распространяют подлинную информацию о жизни Церкви, делятся личными историями обращения к спасительному Слову Божию, но число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше, — продолжил Патриарх. — Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это зримые результаты деятельности врага рода человеческого».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул: «Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви».

Обозначив, что «это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны», Святейший Владыка сказал: «Вместе с тем Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором, наконец, совершается Божественная литургия. Образ человека, который живет преимущественно в медийном пространстве, далек от христианского идеала. Красоту Божиего мира не может заменить искусственно созданное людьми пространство для коммуникаций».

«Это замечание я обращаю и к пастырям, которым Интернет подчас заменяет реальное общение с паствой. Виртуальная миссия не может подменять собой приходскую работу, но должна лишь ее дополнять», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

ЖУРНАЛ Священного Синода от 17 апреля 2022 года [Документы]

Священный Синод принял решения по повестке дня очередного Архиерейского Собора

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия в социальных сетях еще не освоена в полной мере

Миссия в виртуальном пространстве не может подменять собой приходскую работу, но должна ее дополнять, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви

Выступление священника Владимира Вигилянского, руководителя Пресс-службы Московской Патриархии, на заседании рабочей группы «Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами