Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Письмо Архиерейского Собора 1997 г. Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу и депутатам Государственной Думы ФС РФ

Версия для печати
6 июня 2008 г. 23:50

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Геннадий Николаевич!

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходящий в Москве 18-23 февраля 1997 года, представляет вам свою реакцию на некоторые аспекты процесса совершенствования российского законодательства.

Особо печалит отсутствие в ныне действующем законе «О свободе вероисповедания» и в подготовленном проекте поправок к этому закону признания того факта, что Русская Православная Церковь в течение тысячи лет формировала духовно-нравственный облик русского народа и что к ней принадлежит подавляющее большинство верующих граждан России. Собор обращает ваше внимание на практику многих стран Европы, в которых законодательные акты, учитывая роль и значение той или иной конфессии, закрепляют ее особое положение, что отнюдь не умаляет свободы вероисповедания. В качестве примера могут быть упомянуты Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Финляндия, Швеция и многие другие страны.

Свидетельствуем, что наша Церковь признает положительную ценность принципа равноправия религиозных объединений перед законом. Однако, к сожалению, в некоторых кругах нашего общества существует неправильная интерпретация этого принципа как равнозначимости, равновеликости религий и конфессий. Такая интерпретация не отражает реальности, сложившейся в России и в целом в Европе, ведет к дискриминации традиционных религиозных объединений, имеющих большое число последователей. Мы убеждены, что законодательное признание роли Русской Православной Церкви и других традиционных религий на основе принципа равноправия будет способствовать сохранению духовно-нравственных и культурных устоев общества.
 
Среди проблем, волнующих епископат, клир и многомиллионную паству нашей Церкви, — продолжающаяся бесконтрольная деятельность в России деструктивных псевдорелигиозных организаций и зарубежных миссионеров, вносящих новые разделения в общество. Считаем, что нынешний законопроект делает чрезвычайно робкие шаги, не позволяющие на практике разрешить данную проблему. В связи с этим полагаем необходимым внести в законодательство конкретные нормы, регламентирующие создание и деятельность иностранных религиозных организаций и их представительств. Надобно также усилить положения, касающиеся защиты личности и общества от разрушительной деятельности псевдорелигиозных структур.

К сожалению, сохраняется и может усилиться налоговое бремя, тяжким грузом лежащее на церковных структурах и предприятиях, созданных ими в благотворительных целях. Средства, пожертвованные Церкви, возвращаются народу. Именно на этом принципе основана мировая практика освобождения религиозных организаций от налогов. Нельзя забывать также о том, что тяжелое материальное положение Русской Православной Церкви и других традиционных религий в России усугубляется необходимостью восстановления в кратчайшие сроки общенародного достояния, разрушенного в годы гонений и ныне находящегося в ведении религиозных организаций.

Тревожит нас и тяжелое состояние общественной нравственности. Свидетельствуем, что воля многих миллионов православных верующих направлена к очищению общества от навязчивой пропаганды греха и разврата, вражды и насилия, межнациональной, политической, религиозной и культурной розни. Средства массовой информации, особенно электронные, а также общедоступные кино-, видео- и компьютерные материалы, должны быть свободны от такой пропаганды. Недопустимо влияние подобной пропаганды на неокрепшие души детей и юношества.

Выражаем надежду на то, что вышеизложенные пожелания будут учтены. Это позволило бы православным верующим в мире со своей совестью исполнять государственные законы.

Примите пожелания мира и благополучия. Господь да поможет вам в трудах на благо Отечества.

 

***

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад»

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно сохранить уникальный характер Иерусалима как христианского, духовного и паломнического центра [Интервью]

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

О канонических аспектах церковного брака

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Положение о монастырях и монашествующих

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»