Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Решение об увеличении числа епархий было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 11:21

По данным, приведенным в докладе Святейшего Патриарха Кирилла Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, за период, истекший с 1 февраля 2013 года, Священный Синод, Синод Украинской Православной Церкви и Синод Русской Зарубежной Церкви избрали 73 архиерея.

Его Святейшество возглавил 62 хиротонии, а всего с 2009 года — 150 хиротоний. Еще 10 хиротоний были совершены с прошлого Собора Блаженнейшим митрополитом Владимиром, а затем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и епископами Украины, а всего с 2009 года на Украине были совершены 28 хиротоний православных архиереев. Одна хиротония за межсоборный период была совершена митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и иерархами Русской Зарубежной Церкви.

В межсоборный период скончались Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (†05.07.2014), а также находившийся на покое епископ Мефодий (Петровцы, †13.09.2013г.), архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов, †03.12.2013), митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов, †23.03.2014), архиепископ Клинский Лонгин (Талыпин, †25.08.2014), митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов, †07.03.2015), находившийся на покое митрополит Николай (Шкрумко, †03.06.2015).

Участники Архиерейского Собора пропели почившим архипастырям «Вечную память».

На сегодняшний день епископат Русской Православной Церкви составляют 354 архиерея, что на 64 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2013 года и на 154 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 282, то есть на 57 больше чем в 2013 году и на 133 больше чем в 2009 году.

Предстоятель Русской Церкви особо приветствовал тех Преосвященных, кто впервые участвует в работе Архиерейского Собора.

Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня Русская Православная Церковь объединяет 293 епархии, то есть на 46 больше, чем в 2013 году и на 134 больше, чем в 2009 году. Созданы 24 митрополии: их число достигло 57.

«В 2013 году, собравшись в составе Архиерейского Собора, мы одобрили решение, принятое Священным Синодом в 2011 году, о постепенном увеличении числа епархий. Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени. Мы это видим, в том числе, из данных приходской статистики», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно сохранить уникальный характер Иерусалима как христианского, духовного и паломнического центра [Интервью]

Состоялся брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Протоиерей Николай Балашов: Нужно прекращение насилия [Интервью]

Брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Состоялось совещание архиереев, несущих служение за пределами канонической территории Русской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Решение об увеличении числа епархий было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени

Об исповеди и причащении, языке богослужения и монашестве. Беседа с архиепископом Берлинско-Германским Марком [Интервью]

Участники Архиерейского Собора ознакомились с развитием приходской жизни в странах дальнего зарубежья

В Русской Православной Церкви несут служение 290 архипастырей

Участники Архиерейского Собора почтили память почивших архипастырей

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад»

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно сохранить уникальный характер Иерусалима как христианского, духовного и паломнического центра [Интервью]