Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Первый опыт общецерковного распределения выпускников духовных школ прошел успешно

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 16:25

В 2015 году Священным Синодом было утверждено Положение о распределении выпускников духовных учебных заведений, и в настоящее время в системе централизованного распределения участвуют выпускники шести духовных учебных заведений: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского богословского института. По итогам выпускных экзаменов 2014/2015 учебного года часть выпускников была переведена на следующие ступени обучения, а 127 человек были распределены в 71 епархию.

«Можно признать, что первый опыт общецерковного распределения прошел успешно, что, впрочем, не исключает дальнейшего совершенствования механизма распределения», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, в отдельных епархиях не выполняется норма Положения, которое предписывает «обеспечить выпускникам, распределенным к ним Комиссией, и ближайшим членам их семей достойные условия проживания, оплату проезда к месту несения послушания и заработную плату на уровне средней заработной платы в данном регионе».

«Считаю недопустимым, когда епархия отказывается обеспечить перелет семьи выпускника, прибывающего для несения послушания на два года, и не предоставляет ему приемлемые жилищные условия и достаточный оклад», — подчеркнул Предстоятель.

«Если епархия по бедности не в состоянии выполнить упомянутое предписание Положения о распределении, то об этом следует честно написать в запросе на выпускников, — продолжил Святейший Владыка. — В этом случае Комиссия по распределению будет подходить к вопросу индивидуально: например, выбирать для командировки в данную епархию монашествующих или целибатных выпускников».

Как сообщил Святейший Патриарх, уже в истекшем году пришлось принять решение о перераспределении выпускников, направленных в одну епархию, в связи с невыполнением ею своих обязательств.

Комиссией были также зафиксированы случаи неподобающего поведения некоторых выпускников. «Такое отношение к церковному служению ставит вопрос о готовности этих выпускников к принятию священства, которое по сути своей требует жертвенности и самоотдачи, — констатировал Предстоятель. — Выпускники, направляемые в новоучрежденные и отдаленные епархии, должны понимать, что их миссией является помощь таким епархиям, и не требовать от них условий повышенной комфортности».

«У нас немного средств воздействия на выпускников, нарушающих условия распределения. Более того, они, как правило, сами приходят к выводу, что церковное служение не является их призванием. Вместе с тем нельзя исключать, что впоследствии они пожелают принять священный сан», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель призвал архиереев обращать внимание на место и годы обучения кандидатов в священство. «Если в будущем окажется, что кандидат был выпускником одного из ранее перечисленных духовных учебных заведений в 2015 году или позднее, и при этом он не имеет документа о прохождении им практики, необходимо обратиться за справкой в Комиссию по распределению. В случае выявления факта уклонения от командировки по распределению, условием хиротонии должно стать прохождение такой командировки», — отметил Его Святейшество.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Продолжается работа по обновлению корпуса учебников для духовных школ

Курсы повышения квалификации духовенства появятся во всех епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви

Реорганизация системы духовного образования остается приоритетной темой в работе органов высшей церковной власти

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ

Священный Синод постановил перенести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на май 2022 года

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести на рассмотрение Архиерейского Собора ряд проектов документов, подготовленных Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами