Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиерейский Собор избрал трех членов Общецерковного суда

Архиерейский Собор избрал трех членов Общецерковного суда
Версия для печати
30 ноября 2017 г. 20:17

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви приняли решение об избрании в Общецерковный суд в связи с истечением четырехгодичного мандата трех его членов — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь).

Состоялось избрание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (он повторно назначен председателем Общецерковного суда), митрополита Брянского и Севского Александра, а также епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, который стал секретарем суда.

Собор выразил глубокую благодарность митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию за труды, понесенные в составе Общецерковного суда со времени его учреждения.

Соборным Определением внесены изменения в Положение о церковном суде Русской Православной Церкви. В документ добавлен следующий пункт: «Бывший судья Общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

Советником Общецерковного суда по решению Собора стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Кроме того, принятое Архиерейским Собором Определение «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви» дополняет главу 25-ю Положения о церковном суде пунктом: «Бывший судья епархиального суда может по решению епархиального архиерея быть назначен советником епархиального суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Прекращение или приостановление полномочий советника епархиального суда осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

Члены Архиерейского Собора также приняли поправки к Уставу Русской Православной Церкви, которые, в частности предусматривают изменение названия Общецерковного суда — теперь он называется Высшим общецерковным судом. Соответствующие изменения будут внесены также в Положение о церковном суде.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви» [Документы]

Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) [Документы]

О проекте «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)» [Документы]

Управляющий делами Московской Патриархии вручил медали в память 100-летия восстановления Патриаршества членам оргкомитета по подготовке и проведению Архиерейского Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих [Интервью]

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Все материалы с ключевыми словами