Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 22:08

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. С приветственным словом выступил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Христе Собрат и Сослужитель Нашего смирения!

Для Нас является особой радостью присутствовать сегодня во главе делегации Сербской Церкви в первопрестольном граде Москве, в братской богохранимой России в день, когда великая Русская Церковь отмечает важную историческую дату ― 100 лет восстановления Патриаршества.

Приветствую Вашу Святыню от лица всего православного сербского народа, который из глубины веков благоговейно передает из поколения в поколение дивный светильник святой православной веры, возженной в сердцах наших предков святыми сербскими царями, преподобными и праведниками, святителем Саввой, первым Архиепископом Сербским, святителем Арсением Сремским и богомудрыми Патриархами Печскими.

Мои предшественники на Патриаршем престоле и весь сербский народ искренне сорадовались своим русским братьям, когда в XVI веке богомудрые Восточные Патриархи во главе со Святейшим Патриархом Цареградским Иеремией совершили великое, весьма справедливое и угодное Богу деяние ― провозгласили Московское Патриаршество, чтобы у русских и у всех соседних малых народов, тяготевших к святой православной вере, был свой собственный Патриарх ― Московский, всея Руси и всех северных стран.

В XVIII-XIX века братская Русская Церковь была вдохновительницей Императоров Всероссийских и русского воинства, в ходе упорной напряженной борьбы сломивших хребет Османской державы и освободивших от горького иноверного ига порабощенные православные народы Восточной Европы.

Подобно тому, как могучий воин, утомившись от ратных трудов и присев отдохнуть на пути, восстает и следует далее на совершение своего подвига, Русская Церковь в те годы, готовя борьбу окормляемого ею народа против поработителей, какое-то время не имела Патриарха, но, совершив до конца вверенное ей Богом спасительное дело, воспрянула и восстановила Патриаршество, довершив и восполнив свое каноническое устройство.

Во Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов, избравшем святого Патриарха Тихона, участвовал настоятель Сербского Подворья в Москве честной архимандрит Михаил Урошевич, будущий епископ Шабацкий, здесь же в те годы учился и жил будущий святитель Мардарий Ускокович, чьи нетленные мощи Бог явил благочестивому сербскому народу в нынешнем году.

Велико было дело восстановления Русского Патриаршества. Так велика была сила сего эпохального события, что оно невольно коснулось и других Церквей. Не прошло и двух лет после восстановления Русского Патриаршества ― Сербская Церковь воссоединилась в широчайших исторических пределах распространения сербского православного народа, а в 1920 году возобновила и свое прославленное в веках древнее и честное Патриаршее достоинство.

Столетие, открывшееся воспоминаемым ныне событием, не было мирным. Наши народы много потерпели от врагов веры, претерпели страшные мучения и притеснения, каких доселе не видал свет. Но чем больше страдал русский народ, тем крепче становилась его воля к спасению, тем больше укоренялась его вера. Немощными оказались попытки служителей тьмы века сего угасить светильник православной веры. И ныне видим мы Русскую Церковь и ее Патриаршество восставшими в величайшей, невиданной прежде славе.

От себя лично и от всего епископата, клира, монашествующих и всей боголюбивой полноты Сербской Православной Церкви поздравляем Вас, Ваше Святейшество, и всю сестринскую Русскую Церковь с нынешним великим торжеством. Дай Бог Вам многая и благая лета мирного и благословенного Патриаршества, чтобы исполнились все сокровенные замыслы Ваши, направленные на благоустроение Церкви, чтобы Русь Святая следовала путем, предначертанным ей Промыслом Божиим на радость всего православного мира, чтобы добрые, братские ее связи с Церковью святителя Саввы никогда не угасали, но укреплялись и обновлялись во славе.

Ис пола эти, деспота!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих [Интервью]

Управляющий делами Московской Патриархии вручил медали в память 100-летия восстановления Патриаршества членам оргкомитета по подготовке и проведению Архиерейского Собора

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей