Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Версия для печати
15 января 2009 г. 05:30

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, собравшийся в соответствии с Постановлением Священного Синода от 28 мая 1992 года в Свято-Даниловом монастыре 11 июня

I. Имел суждение о положении в Украинской Православной Церкви, сложившемся в результате неисполнения митрополитом Филаретом (Денисенко), бывшим Киевским и всея Украины, обещания, данного им Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, заседавшему 31 марта — 5 апреля 1992 года в Свято-Даниловом монастыре, что по возвращении в Киев он созовет Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви и ради мира церковного на Украине подаст прошение об освобождении с поста Предстоятеля этой Церкви, с тем чтобы Собор обрел нового Митрополита Киевского и всея Украины.

Справка: С 31 марта по 5 апреля 1992 года в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В повестку дня Собора входило обсуждение обращения епископата Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом с просьбой о предоставлении этой Церкви полной канонической самостоятельности — автокефалии.

Собор вынес постановление «иметь суждение о даровании Украинской Православной Церкви полной канонической независимости на очередном Поместном Соборе Русской Православной Церкви», ибо большинство епископата, клира и мирян Украинской Православной Церкви выступило в преддверии Собора против немедленного предоставления автокефалии. Архиерейский Собор был согласен в том, что митрополит Филарет как Предстоятель Украинской Православной Церкви не в состоянии уврачевать существующие разделения и нестроения в Церкви. Собор принял к сведению заявление митрополита Филарета о его готовности во имя церковного мира на Украине подать прошение об освобождении от обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви. При этом он сказал: «Я даю архипастырское слово, что такой Собор (имелся в виду Собор, которому предстояло избрать Предстоятеля Украинской Церкви) будет проведен, что никакого давления не будет ни с чьей стороны. То, что его не будет с гражданской стороны, я уверен, но его не будет и с моей... Вы будьте уверены, что я не буду Предстоятелем». Свое обещание оставить Киевскую кафедру митрополит Филарет дал перед Крестом и Евангелием.

Постановления Архиерейского Собора встретили одобрение большинства духовенства и мирян Украины и открыли путь к преодолению разногласий и разделений, к созиданию церковного мира.

Вернувшись в Киев, митрополит Филарет 14 апреля провел пресс-конференцию в Украинформагентстве, на которой обвинил отцов Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в оказании на него давления. Митрополит Филарет заявил, что дал отцам Собора неискреннее обещание оставить пост Предстоятеля Украинской Церкви, на деле же намеревается сохранить его за собой до конца жизни.

В связи с этим 30 апреля с. г. в Житомире состоялось собрание архиереев, представителей духовенства, монашествующих, православных братств и мирян Украинской Православной Церкви, выразившее недоверие митрополиту Филарету ввиду «его преднамеренного обмана отцов Архиерейского Собора Матери-Церкви». Этот обман был квалифицирован собранием как клятвопреступление. Собрание настаивало на безотлагательном созыве Архиерейского Собора Украинской Церкви для принятия отставки митрополита Филарета и избрания нового Предстоятеля.

6-7 мая состоялось расширенное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Синод, обсудив положение, сложившееся на Украине в связи с публичными заявлениями митрополита Киевского, постановил решительно осудить заявления митрополита Филарета, «не соответствующие истине и вводящие в заблуждение паству», и «квалифицировать их как хулу на соборный разум Церкви, действующий по водительству Святого Духа». Священный Синод предписал митрополиту Филарету «до 15 мая созвать Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, подать на нем прошение об отставке с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви и действительно уйти в отставку, как он о том торжественно обещал перед Крестом и Евангелием». В связи с чрезвычайным положением, сложившимся в Украинской Церкви, Синод запретил митрополиту Филарету «в период до созыва Собора Украинской Церкви действовать в качестве Предстоятеля, а именно: созывать Синод, рукополагать архиереев, издавать Указы и обращения, за исключением созыва Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви для принятия его отставки и избрания нового Предстоятеля». Священный Синод постановил, что «все прещения и наказания, наложенные или могущие быть наложенными им на архиереев, клириков и мирян за их поддержку Определений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2 апреля 1992 года, считаются незаконными, а потому и недействительными». Одновременно митрополит Филарет предупреждался о том, что в случае неисполнения Определений Архиерейского Собора и данного Постановления Синода он будет предан суду Архиерейского Собора.

Данное постановление Синода было вновь проигнорировано митрополитом Филаретом. В связи с этим Священный Синод был вынужден 21 мая собраться на очередное заседание, посвященное состоянию церковных дел на Украине и вопросу о замещении Киевской кафедры. Синод поручил старейшему по хиротонии архипастырю Украинской Церкви митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму созвать и провести в период до празднования Святой Троицы Архиерейский Собор Украинской Церкви для избрания нового ее Предстоятеля, возложив на него временное исполнение обязанностей Предстоятеля. В ответ на это решение митрополит Филарет 25 мая заявил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, что он считает решения расширенного Синода «необоснованными и недееспособными».

26 мая Святейший Патриарх Алексий II направил телеграмму митрополиту Филарету, в которой, в частности, говорится: «Для блага нашей общей Матери-Церкви, в подлинных интересах Украинской Православной Церкви взываю к Вам, Владыко, примите со смирением решение Священного Синода, полностью отвечающее духу и постановлениям Архиерейского Собора, согласие с которыми Вы засвидетельствовали перед лицом всего епископата нашей Церкви. Это решение не входит в противоречие с ранее принятыми соборными решениями и не ограничивает независимость Украинской Православной Церкви в ее управлении. Не наносите новые раны исстрадавшемуся телу церковному».

26 мая митрополит Филарет собрал в Киеве своих сторонников, назвав это собрание «Всеукраинской конференцией по защите канонических прав Украинской Православной Церкви». Участники этой конференции, на которой не присутствовал ни один архиерей Украинской Православной Церкви, отвергли решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 и 21 мая 1992 года, а действия православных архипастырей Украины, сохранивших послушание каноническому возглавлению Матери-Церкви, охарактеризовали как «предательство Церкви и православного народа Украины».

27-28 мая в Харькове проходил Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви в составе 18 архипастырей под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Архиерейский Собор выразил недоверие митрополиту Филарету как Предстоятелю Украинской Православной Церкви и уволил его с Киевской кафедры. За учиненные раскольнические действия Собор запретил ему священнослужение впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви. Тайным голосованием из трех кандидатов на Киевскую кафедру был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, который принял это избрание. На своем заседании, состоявшемся 28 мая, Священный Синод Русской Православной Церкви выразил согласие с решениями Архиерейского Собора Украинской Церкви и назначил на 11 июня с. г. в Москве Архиерейский Собор для рассмотрения дела бывшего митрополита Киевского. Святейший Патриарх Алексий II в соответствии с п. 3 Определения об Украинской Православной Церкви, принятого Архиерейский Собором Русской Православной Церкви в октябре 1990 года, благословил новоизбранного Предстоятеля Украинской Церкви Митрополита Владимира на предстоящее служение. О решении Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви извещены Предстоятели всех Автокефальных Православных Церквей.

Святейший Патриарх Алексий II довел до сведения митрополита Филарета решение Священного Синода Русской Православной Церкви о созыве Архиерейского Собора 11 июня и вызвал его на этот Собор. Несмотря на то что вызов был троекратным, митрополит Филарет на настоящий Собор не явился. Находясь с 27 мая с. г. под запрещением в священнослужении, он вместе с епископом Почаевским Иаковом совершил незаконные архиерейские рукоположения.

Архиерейский Собор подверг дело митрополита Филарета (Денисенко) всестороннему обсуждению и признал деяния Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви об отстранении митрополита Филарета с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви, о зачислении его в заштат и запрещении в священнослужении, равно как и согласие с этими мерами Священного Синода Русской Православной Церкви, имеющими законное предсудебное значение.

Принимая во внимание обращение архипастырей Украинской Православной Церкви к настоящему Архиерейскому Собору о необходимости принятии общецерковных канонических прещений по отношению к митрополиту Филарету (Денисенко), каковое по своей сути является судебным иском, ПОСТАНОВИЛ:

Передать дело митрополита Филарета (Денисенко), бывшего Киевского, суду Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Судебное разбирательство осуществить на настоящем заседании Собора.

 

II. Имел суждение об открытии новых епархий в составе Белорусского Экзархата. ОПРЕДЕЛИЛ:

  1. Руководствуясь пользой пастырского попечения, возродить древнюю Туровскую епархию в определенных Синодом Белорусского Экзархата границах районов Гомельской области, ныне входящих в состав Гомельской епархии.
  2. Преосвященному Туровской епархии иметь титул: «ТУРОВСКИЙ и МОЗЫРСКИЙ». Преосвященному Гомельскому иметь титул: «ГОМЕЛЬСКИЙ и ЖЛОБИНСКИЙ».
  3. В связи с исполняющимся 1000-летием Полоцкой епархии восстановить на территории Витебской области Витебскую епархию в границах районов, определенных Синодом Белорусского Экзархата.
  4. Преосвященному Витебской епархии именоваться: «ВИТЕБСКИЙ и ОРШАНСКИЙ».Преосвященному Полоцкой епархии именоваться: «ПОЛОЦКИЙ и ГЛУБОКСКИЙ».

 

III. Имел суждение о прошении бывшего епископа Житомирского Иоанна (Василия Николаевича Боднарчука) за учиненный им раскол (создание так называемой Украинской автокефальной православной Церкви), лишенного в ноябре 1989 года священного сана и ныне кающегося в этом, о возвращении в лоно Матери-Церкви.

ОПРЕДЕЛИЛ: Передать дело В.Н. Боднарчука Священному Синоду для его рассмотрения и принятия решения.

Другие документы

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

О канонических аспектах церковного брака

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Положение о монастырях и монашествующих

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»