Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»

Версія для друку
18 січня 2009 р. 06:52

1. Утвердить решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 августа 1994 года о подтверждении самостоятельности Эстонской Апостольской Православной Церкви и Латвийской Православной Церкви в делах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительных и церковно-гражданских. Утвердить также решения Священного Синода от 20 октября 1992 года и от 23 декабря 1992 года об Уставах этих Церквей.

 

2. Утвердить решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1992 года о предоставлении самостоятельности Православной Церкви в Молдове в делах внутреннего управления, а именно в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских. Утвердить Устав Православной Церкви в Молдове.

 

3. Одобрить решения Священного Синода, направленные на упорядочение внутреннего управления епархиями Русской Православной Церкви и восстановление самостоятельного управления следующими епархиями: Волгоградской, Ижевской, Новгородской, Петрозаводской, Ульяновской, Хабаровской, Челябинской, а также епархиями Украинской Православной Церкви: Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Хмельницкой, Луганской и Сумской.

 

4. Утвердить следующие решения Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании новых епархий:

  • от 31 января 1991 года — об образовании Владивостокской, Магаданской, Уральской и Чимкентской епархий;
  • от 19 февраля 1992 года — о восстановлении Гродненской и Новогрудской епархий, входящих в состав Белорусского Экзархата;
  • от 11 июня 1992 года — об образовании Кемеровской и Йошкар-Олинской епархий;
  • от 23 февраля 1993 года — об образовании Курганской, Якутской, Южно-Сахалинской и Петропавловской епархий;
  • от 28 декабря 1993 года — об образовании Благовещенской епархии;
  • от 26 февраля 1994 года — об образовании Брянской, Барнаульской и Майкопской епархий;
  • от 21 апреля 1994 года — об образовании Читинской епархии.

 

5. Утвердить решение Священного Синода об упорядочении архиерейского управления на территории Германии и объединении Берлинской, Дюссельдорфской и Баденской епархий в единую епархию с титулом правящего архиерея «Берлинский и Германский».

 

6. Утвердить постановления Священного Синода Украинской Православной Церкви об образовании следующих епархии на территории Украины: Запорожской, Николаевской, Черкасской (1992 год), Глуховской, Каменец-Подольской, Овручской (1993 год), Белоцерковской, Горловской, Тульчинской и Хустской (1994 год).

 

7. Одобрить деятельность Священного Синода Русской Православной Церкви во исполнение решений Поместного 1990 года и Архиерейского 1992 года Соборов, направленных на возрождение церковной жизни во всей ее полноте.

 

8. С глубоким удовлетворением отметить, что совершенные в межсоборный период посещения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II епархий Русской Православной Церкви много послужили возрождению церковной жизни на местах, активизации взаимоотношений епархий со внешним миром, прежде всего с местными органами власти, и сближению высшего церковного Священноначалия с архипастырями, клиром и мирянами различных регионов канонической территории Русской Церкви.

 

9. Отметить особую общецерковную значимость состояния церковных дел в Москве первопрестольном граде Русской Православной Церкви. Признать глубоко положительными перемены, произошедшие в церковной жизни Москвы в последние годы и ставшие добрым примером для всей Полноты нашей Церкви.

 

10. С глубокой радостью и благодарением Богу Освященный Собор отмечает повсеместное возрождение монашеской жизни в Русской Православной Церкви и открытие древних обителей, долгое время находившихся вне церковного использования, в частности, Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, обители преподобных Сергия и Германа на Валааме, Ипатьевского монастыря в Костроме, Святогорского монастыря под Псковом, Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, Новодевичьего монастыря в Москве, Глинской пустыни на Украине и многих других.

 

11. С удовлетворением одобрить строительство новых епархиальных и духовных центров в районах Севера, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, развитие в этих местах миссионерской и духовно-просветительской деятельности архипастырями, пастырями и мирянами нашей Церкви.

 

12. Выразить глубокую благодарность всем верным чадам Русской Православной Церкви, с жертвенной любовью и самоотверженностью восстанавливающим ныне разрушенные храмы и монастыри на всем широком пространстве благовестия нашей Церкви, подвижническим трудом которых не только созидаются стены и кровли порушенных храмов, но очищаются и воздвигаются из тлена духовные храмы нашего народа, разрушенные традиции благочестия и христианской нравственности. Этот путь созидания долог и многотруден, но ставшего на этот путь Господь не оставляет Своей всеблагой милостью. В этом созидательном пути мы видим надежду на духовное оздоровление всего нашего общества.

 

13. С удовлетворением отметить возрождение славной в прошлом Киевской духовной академии, а также учреждение Православного университета и Свято-Тихоновского богословского института в Москве, многих семинарии и духовных училищ.

 

14. Отметить большую работу в сфере благотворительности и социального служения, осуществленную на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях, а также сестричествами и братствами. Считать необходимым улучшить обмен информацией и обеспечить большую координацию общецерковных усилий в этой области.

Обратить особое внимание на программы оказания помощи бездомным детям, беженцам и мигрантам. Учитывая ожидаемый рост безработицы, необходимо подготовить церковные структуры к участию в преодолении этого социального бедствия.

В целях активизации церковных усилий в социальной сфере также желательно иметь в епархиальных управлениях соответствующих сотрудников, которые могли бы собирать необходимую информацию и координировать благотворительные и социальные епархиальные программы.

Собор подтверждает необходимость сбора специальных средств для этих целей и считает наиболее целесообразным формирование особых благотворительных фондов как на общецерковном, так и на епархиальном уровне.

 

15. Подчеркивая важность молодежной работы в Церкви, Собор одновременно констатирует, что наравне с весьма успешной в этой сфере деятельностью в центре и в ряде епархий, организованного общецерковного молодежного движения до сих пор фактически не существует, как не существует и специфически молодежной работы в большинстве приходов.

Дабы радикально изменить положение в этой области церковной жизни, необходимо содействовать пробуждению молодежной инициативы на местах. Нужно помочь молодым православным людям самоорганизоваться для осуществления специфически молодежных программ в области религиозного образования, благотворительности и социального служения, восстановления и реставрации храмов, миссионерской работы, отддеа, проведения досуга и так далее.

Считать необходимым оказание поддержки детской православной организации как в становлении ее центральной структуры, так и в создании соответствующих подразделений на местах.

 

16. Констатировать, что в современных условиях, особенно имея в виду миссионерские задачи Церкви, священнослужители и миряне должны относиться друг ко другу и к людям, взыскующим истины или находящимся вне церковной ограды, с христианской любовью, вниманием и доброжелательностью. Совершенно недопустимы факты грубого, пренебрежительного, надменного отношения к кому бы то ни было со стороны архипастырей, клириков, церковных служащих.

 

17. Внести в раздел VIII Устава об управлении Русской Православной Церкви следующее дополнение (пункт 8а): «Братства и сестричества создаются прихожанами православного исповедания только с согласия настоятеля прихода и по благословению епархиального архиерея. Братства и сестричества имеют целью привлечение прихожан к участию в заботах трудах по поддержанию храмов в  надлежащем состоянии, благотворительности и милосердию, религиозно-нравственному просвещению и воспитанию. Братства и сестричества состоят при приходах под ответственным попечительством настоятелей. В исключительных случаях устав братства или сестричества, утвержденный епархиальным архиереем, может быть представлен для государственной регистрации».

В связи с приведенной выше поправкой братствам и сестричествам предписывается переоформить свои уставы. Сроки и процедуру переоформления установить Священному Синоду.

Союзу православных братств предписывается безотлагательно пересмотреть свой Устав в связи с его несоответствием церковному праву и государственным законоположениям. Это несоответствие состоит в том, что Союз объявил себя общественной организацией, но определил направления своей деятельности на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях При этом не предусматривается взаимодействия с каноническими церковными структурами и ответственности перед иерархией.

 

18. Считать удовлетворительным состояние общецерковных финансов.

Одновременно выразить озабоченность в связи с сокращением в процентном отношении поступлений в общецерковный бюджет от епархий и предприятия «Софрино».

Считать целесообразным преобразовать Хозяйственное управление в Хозяиственно-экономическое управление Московского Патриархата с поручением ему разработать предложения по совершенствованию системы финансовых поступлений в общецерковный бюджет, учитывая возможности, которые открываются в связи с новым экономическим положением в России и других странах СНГ и Балтии.

Считать необходимым введение в практику на епархиальном уровне целенаправленного перераспределения средств от более обеспеченных приходов к менее обеспеченным, особенно восстанавливающимся и имеющим малое число прихожан вследствие удаленности от крупных населенных пунктов. Епархиальным Преосвященным иметь попечение о епархиальных духовных учебных заведениях, а также о материальной поддержке духовенства малообеспеченных приходов, дабы не допустить несвойственного Церкви материального неравенства в среде клира.

 

19. С удовлетворением отметить значительные успехи в расширении и модернизации Художественно-производственного предприятия «Софрино», повлекшие за собой увеличение количества и повышение качества выпускаемой продукции.

Утвердить порядок реализации этой продукции, предложенный в Патриаршем докладе, и поручить Хозяйственно-экономическому управлению наблюдение за его осуществлением Художественно-производственному предприятию «Софрино» озаботиться выпуском недорогой церковной утвари для удовлетворения нужд малообеспеченных приходов.

 

20. Считать необходимым организовать на базе высших духовных учебных заведений специальный курс для знакомства с основами литургики и традициями отечественного храмостроения профессиональных архитекторов, проектирующих православные храмы. Считать также полезным изучение в духовных школах будущими пастырями и практическими церковными работниками основ храмостроительства, прежде всего опыта церковной архитектуры конца XIX — начала XX веков.

Образовать в Хозяйственно-экономическом управлении банк данных по строительству новых храмов и архив архитектурных проектов, дабы повысить уровень и понизить стоимость проектных работ.

 

21. В связи с поданной бывшим священником Г.П. Якуниным апелляцией, оспаривающей Определение Священного Синода от 2 ноября 1993 года о лишении его священного сана, Архиерейский Собор, имея в виду, что Священный Синод, в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви (пункт 32 раздела V), вынес данное решение в качестве последней судебной инстанции, но одновременно полагая полезным соборное рассмотрение этого исключительного вопроса, — признает правильным и обязательным к исполнению упомянутое Определение Священного Синода. Собор настоятельно призывает Г.П. Якунина к покаянию и предупреждает, что, в случае пренебрежения им данным Определением сего Архиерейского Собора и продолжения бесчинного ношения иерейского креста и священнических одежд, в церковных инстанциях, облеченных судебными полномочиями, будет поднят вопрос об отлучении его от Церкви.

 

22. Ввиду отсутствия покаяния со стороны монаха Филарета (Денисенко) и продолжения им раскольнической деятельности, наносящей огромный вред Православию на Украине, а также в связи с кощунственным совершением им богослужений и беззаконным ношением знаков архиерейского достоинства после лишения священного сана, — Освященный Собор призывает его к покаянию и предупреждает, что в случае продолжения сего бесчинства он будет отлучен от Церкви через анафематствование.

 

23. Одобрить основные направления и структуру внешней деятельности Церкви, как они были представлены в Патриаршем докладе.

 

24. Обратить внимание священнослужителей, трудящихся в учреждениях Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, особенно настоятелей подворий при Поместных Православных Церквах и официальных представителей нашей Церкви при международных организациях, на необходимость всемерно способствовать решению проблем, стоящих перед Церковью не только во внешней деятельности, но и во внутренней ее жизни в странах СНГ и Балтии. В связи с вышеизложенным этим священнослужителям необходимо активизировать взаимоотношения с церковными и светскими властями, а также средствами массовой информации стран их пребывания.

С благодарностью отметить роль представительств Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье в организации гуманитарной помощи в трудное для наших стран и народов время. Призвать их продолжить эту работу, особенно имея в виду нужды людей, пострадавших от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, а также социально незащищенных слоев общества.
С удовлетворением воспринять тот факт, что паломничество ко святым местам стало реальностью церковной жизни. Отметить необходимость расширить практику таких паломничеств на общецерковном и епархиальном уровне. Подчеркнуть важность паломнических поездок для свидетельства православного единства. Призвать Преосвященных способствовать возрождению паломничества к общеправославной святыне — Киево-Печерской лавре, к святыням России и других стран канонической территории нашей Церкви.

 

25. Выразить удовлетворение развитием отношений наше Церкви с другими Поместными Православными Церквами.

Одобрить позицию Предстоятеля Русской Церкви и Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Румынского Патриархата на территории Молдовы.

Утвердить решение Священного Синода о запрещении в священнослужении епископа Петра (Пэдурару), бывшего Бельцкого, впредь до его полного раскаяния. В противном случае будет поставлен вопрос о лишении его священного сана.

Считать необходимым проведение диалога с Румынской Православной Церковью для скорейшего разрешения возникшей проблемы.

 

26. Еще раз выразить решительное осуждение неканонических действий по созданию параллельных церковных структур на территории Московского Патриархата, совершенных в трудное для Русского Православия время Русской Зарубежной Церковью и порожденными ею раскольническими группировками. Одновременно вновь подтвердить стремление нашей Церкви к диалогу с целью уврачевания существующего разделения. Считать, что такой диалог должен начаться без каких-либо предварительных условий, быть диалогом любви и совместного покаяния пред Господом за грех разделения.

 

27. В нынешнее переломное время различные политические и иные группы, действуя в собственных интересах, пытаются оказать на Церковь разрушительное влияние, что порождает разное, порой противоречивое понимание в церковной среде ряда религиозно-общественных, культурных и церковно-практических проблем и создает угрозу разделений. Кроме того, и внутри Церкви возникают время от времени различные взгляды на состояние ее внутренней жизни и внешней деятельности. В данной связи Освященный Собор напоминает священнослужителям и мирянам, что разномыслия в Церкви, по слову апостола Павла, допустимы (1 Кор. И, 19), но они, равно как и способы их смягчения, не должны разрывать узы любви и общения, связывающие воедино Церковь — таинственное Тело Христово. Возникающие же в Церкви недоуменные ситуации, чреватые противостояниями, следует разрешать только в духе тщательного и мирного осмысления их соборным разумом.

Ныне Церковь особо нуждается в единстве — в первую очередь единстве иерархии, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и в единстве клира и народа Божия. Пусть же каждый пастырь и мирянин всегда руководствуется словами праведного Иоанна Кронштадтского: «Не нарушай мира из-за тленного и преходящего, из-за своего греховного самолюбия. Возлюби мир больше всего, как Самого Господа. Да не будет ничто дороже мира и любви взаимной».

Інші документи

ЖУРНАЛ Священного Синоду від 17 квітня 2022 року

Постанови Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви (29 листопада — 2 грудня 2017 року)

Послання Освященного Архієрейського Собору кліру, чернецтву та всім вірним чадам Руської Православної Церкви

Положення про нагороди Руської Православної Церкви (2017 р.)

Про канонічні аспекти церковного шлюбу

Коментар голови ВЗЦЗ митрополита Волоколамського Іларіона у зв'язку з поширенням інформації про звернення колишнього митрополита Київського і всієї України Філарета

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про звернення колишнього митрополита Київського і всієї України Філарета»

Положення про монастирі та ченців

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про обрання членів Загальноцерковного суду Руської Православної Церкви»

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про внесення змін і доповнень до Статуту Руської Православної Церкви та інші документи Руської Православної Церкви»