Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Громадська діяльність православних християн

Версія для друку
2 лютого 2011 р. 20:00

Документ принят 2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Общественная деятельность православных христиан*

1. Русская Православная Церковь считает очевидным благом свободную и добровольную общественную деятельность, направленную на праведное и достойное устроение жизни, на свидетельство о своей вере делами, на помощь и служение ближнему — во исполнение заповеди Божией: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39).

Сегодня эта деятельность приобрела широкий масштаб. Богатство и разнообразие ее направлений увеличивается, в нее включаются все новые люди, активные и неравнодушные, в том числе церковная молодежь.

Православный христианин может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений, сообразуясь со своей христианской совестью. Такую деятельность следует осуществлять благими и законными методами, в духе Священного Писания и Священного Предания. Она не должна прямо или косвенно наносить вред обществу или личности, провоцировать насилие, приводить к деградации и распаду общественных отношений или к гибели государства. Общественная деятельность — это прямая возможность для христианина свидетельствовать перед внешним миром о Христе Спасителе.

Архиереи, равно как и клирики, призываются к тому, чтобы осуществлять ответственное попечение об общественной деятельности православных христиан с любовью и рассудительностью, уважая свободу суждений, ибо, по слову апостола, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19).

2. Многие общественные организации прямо заявляют себя православными. В их работе должна быть велика роль духовного наставничества. Их деятельность должна осуществляться в согласии со Священным Писанием и Преданием, с позицией священноначалия. Вместе с тем, это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни.

При этом православные общественные организации и все общественно активные православные христиане призываются к тому, чтобы, бережно храня церковное единство, согласовывать свою публичную позицию со священноначалием, прежде всего правящим архиереем, а в необходимых случаях — с общецерковными структурами.

В отдельных случаях крупные общественные организации, именующие себя православными, могут получить благословение Церкви на свою деятельность. Таковые несут особую ответственность за воплощение в работе христианских идеалов.
Священноначалие вправе отозвать свое ранее данное благословение на осуществление деятельности общественной организации, именующей себя православной, в случае, если ее деятельность вступила в противоречие с нормами Священного Писания и Предания, общецерковными решениями и позицией священноначалия. При этом следует широко оповестить о принятом решении паству и общественность.

3. К сожалению, в современном мире немало людей объединяются в общественные организации, цели и средства которых противоречат учению Церкви и совести христианина. Православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и даже сотрудничать с ними. Это, однако, не означает отказа от возможности и во многих случаях необходимости публичного диалога — обличения, увещевания, разъяснения. Подобное свидетельство представляет собой важное поле общественной деятельности православных христиан.

4. Члены Освященного Архиерейского Собора выражают надежду, что общественно значимые труды чад нашей Церкви, совершаемые в духе знаменитых слов великого праведника земли нашей преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», — помогут преображению народной жизни, принесут христианские ценности во все ее сферы, станут школой деятельного благочестия.


***

1. Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества в период с 29 января 2010 г. по 1 октября 2010 г.
2. 16 декабря 2010 г. проект был рассмотрен и принят в первом чтении президиумом Межсоборного присутствия, после чего документ был направлен на отзыв в епархии и опубликован в сети Интернет для проведения общественной дискуссии.
3. Проект был переработан редакционной комиссией под председательством Патриарха в ее заседаниях 25-27 января 2011 г. с учетом комментариев и предложений, поступивших из епархий или выраженных в ходе общественной дискуссии.
4. Пленум Межсоборного присутствия, заседавший 28-29 января 2011 г. под председательством Патриарха, внес поправки в проект документа и постановил представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.
5. Священный Синод в своем заседании от 31 января 2011 г. определил включить документ в повестку дня Архиерейского Собора.
6. 2 февраля 2011 г. Освященный Архиерейский Собор принял документ.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Постанови Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви (29 листопада — 2 грудня 2017 року)

Послання Освященного Архієрейського Собору кліру, чернецтву та всім вірним чадам Руської Православної Церкви

Положення про нагороди Руської Православної Церкви (2017 р.)

Про канонічні аспекти церковного шлюбу

Коментар голови ВЗЦЗ митрополита Волоколамського Іларіона у зв'язку з поширенням інформації про звернення колишнього митрополита Київського і всієї України Філарета

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про звернення колишнього митрополита Київського і всієї України Філарета»

Положення про монастирі та ченців

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про обрання членів Загальноцерковного суду Руської Православної Церкви»

Визначення Освященного Архієрейського Собору Руської Православної Церкви «Про внесення змін і доповнень до Статуту Руської Православної Церкви та інші документи Руської Православної Церкви»