Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 г.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 г.
Версия для печати
12 июня 2008 г. 08:44

С 3 по 8 октября 2004 года в Москве и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре проходил очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Перед началом Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, а также молебен.

Святейшему Патриарху Алексию сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Токийский и всей Японии Даниил; митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, Кишиневский и всея Молдавии Владимир, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие для участия в Архиерейском Соборе. По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молившимся с первосвятительским словом.

В тот же в Зале Церковных Соборов состоялось торжественное открытие Освященного Архиерейского Собора. В начале первого пленарного заседания были приняты регламент, повестка дня и программа Архиерейского Собора. Состоялись также выборы рабочих органов Собора: Мандатной комиссии, Редакционной комиссии и Секретариата. Председателем Мандатной комиссии был избран архиепископ Каширский Марк, сопредседателями Редакционной комиссии ― митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарем Собора ― митрополит Калужский и Боровский Климент.

Председатель Мандатной комиссии архиепископ Каширский Марк сделал сообщение о составе Архиерейского Собора и имеющемся кворуме. Затем Святейший Патриарх Алексий зачитал приветственное обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир огласил приветствие Президента Украины Л.Д. Кучмы. Митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал приветственное обращение Президента Белоруссии А.Г. Лукошенко. Затем Его Святейшество продолжил чтение приветствий в адрес Архиерейского Собора. Было оглашено приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлова и мэра Москвы Ю.М. Лужкова. В тот же день Секретариатом Собора были подготовлены ответы на полученные приветствия.

После этого Святейший Патриарх Алексий представил собратьям архипастырям подробный доклад о жизни Церкви за межсоборный период.

Каждый последующий день соборных заседаний начинался с Божественной литургии в нижнем храме в честь Преображения Господня соборного Храма Христа Спасителя.

Во второй день состоялось пленарное заседание, на котором был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых.

Также в этот день прошли заседания в пяти рабочих группах по следующим темам:

  1. «Богословие и богословское образование». С докладами выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет и архиепископ Верейский Евгений.
  2. «Религиозное образование и работа с молодежью». С докладами выступили архиепископ Костромской и Галичский Александр и архимандрит Иоанн (Экономцев).
  3. «Миссионерское служение и работа с военнослужащими». С докладами выступили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и протоиерей Димитрий Смирнов.
  4. «Благотворительность и издательская деятельность». С докладами выступили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и протоиерей Владмир Силовьев.
  5. «Монастырская жизнь и работа Богослужебной комиссии». С докладом выступил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Затем пленарное заседание продолжилось: с докладом о внешней деятельности Церкви, диалоге с Русской Зарубежной Церковью и со старообрядчеством выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей.

Третий день работы Собора был посвящен обсуждению вопросов внутренней жизни Церкви. В начале заседания был заслушан доклад Святейшего Патриарха, в котором были затронуты острые вопросы жизни епархий и приходов. Затем выступил секретарь Собора митрополит Калужский и Боровский Климент, который посвятил свой доклад требованиям, предъявляемым к ежегодным епархиальным отчетам. Высокопреосвященнейший Климент также предложил вниманию Собора подготовленное им по поручению Священного Синода «Положение о наградах Русской Православной Церкви».

Затем началось обсуждение работы в группах. С докладами выступили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет ― с отчетом о работе группы «Богословие и богословское образование», епископ Венский и Австрийский Иларион ― с отчетом о работе группы «Религиозное образование и работа с молодежью», архиепископ Львовский и Галицкий Августин ― с отчетом о работе группы «Миссионерское служение и работа с военнослужащими», епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан ― с отчетом о работе группы «Благотворительность и издательская деятельность», архиепископ Рязанский и Касимовский Павел ― с отчетом о работе группы «Монастырская жизнь и работа Богослужебной комиссии».

В тот же день участники Собора заслушали доклад председателя историко-правовой комиссии протоиерея Владислава Цыпина, в котором были даны необходимые пояснения к «Временному положению о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов». В будущем Собор должен будет утвердить доработанный текст положения о суде. С этой целью «Временное положение», принятое Священным Синодом, предлагается Преосвященным архипастырям для употребления.  Для доработки текста епархиальные архиереи должны будут в течение двух лет представлять данные о практическом применении «Временного положения».

Четвертый день работы Собора был посвящен обсуждению и принятию итоговых документов Собора. С докладом по основному итоговому документу ― «Посланию Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви» выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Затем Высокопреосвященнейший Кирилл зачитал слудующие итоговые документы Собора: «Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Российской Федерации В.В. Путину», «Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях с Русской Православной Церковью Заграницей» и «Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях во старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел предложил вниманию Собора «Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых». Следующий итоговый документ ― «Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о противодействии экстремизму и терроризму» был зачитан епископом Тамбовским и Мичуринским Феосием. Доклад по итоговому документу «Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по вопросам демографии» сделал епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

После этого митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал резолюцию Собора в связи с «Положением о наградах Русской Православной Церкви». Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл предложил вниманию Собора «Определение Освященного Архиерейского Собора о вопросах внешней деятельности Церкви». После обсуждения и внесения поправок все документы Собора были приняты его участниками.

В заключительном слове Святейший Патриарх поблагодарил Преосвященных архиереев за участие в соборных деяниях и подвел итог деловой части Освященного Собора.

В тот же день состоялась встреча епископата Русской Православной Церкви с Президентом России В.В. Путиным, на которой был обсужден ряд важнейших вопросов церковно-государственных взаимоотношений. После этого архипастыри направились в Успенский собор Московского Кремля, где был совершен торжественный молебен.

Последние два дня были посвящены богослужениям в Троице-Сергиевой лавре. 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, после Божественной литургии и молебна Игумену Земли Русской митрополитом Калужским и Боровским Климентом, управляющим делами Московской Патриархии, было зачитано «Послание Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви». На этом Собор завершил свою работу.

Источники:

ЖМП. 2004. №10.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Храм Христа Спасителя, Троице-Сергиева лавра, 3 ― 8 октября 2004 года: Материалы. М, 2005.

Другие документы

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

О канонических аспектах церковного брака

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Положение о монастырях и монашествующих

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»