Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Пресс-релиз о встрече Святейшего Патриарха Алексия и участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным

Версия для печати
7 июня 2008 г. 12:31

6 октября в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Обращаясь к участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Президент Российской Федерации В.В. Путин, в частности, сказал:

«Наша встреча проходит в дни Архиерейского Собора, важнейшего события не только для внутрицерковной жизни, но и жизни российского общества. Мы знаем, что Архиерейский Собор обсуждает сейчас немало проблем, связанных с практической деятельностью религиозных организаций, и многие из них напрямую касаются всего общества. В ходе нашей сегодняшней встречи я предлагаю обсудить наиболее значимые. Сразу скажу, что считаю такой прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и Церкви исключительно полезным. Вы знаете, что на недавнем заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями речь шла об участии Церкви в важнейшем общенациональном деле — в преодолении угрозы терроризма и экстремизма. Насколько мне известно, Церковь в полной мере разделяет нашу тревогу. И церковные иерархи, и политики не раз отмечали, что религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами в их преступных целых. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях, подменяют основные постулаты религиозных конфессий своей псевдорелигиозной риторикой, фактически цинично переводят постулаты добра в пропаганду насилия. Думаю, вы согласитесь: во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе. Очевидно и то, что эта проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью. Духовное и нравственное просвещение, являясь важнейшей задачей любой религии, оказывается надежным заслоном злу и ненависти…

В антитеррористической борьбе государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе. Мы также надеемся на ваше участие в социальных проблемах, таких как борьба с детской беспризорностью и наркоманией, организация социальных приютов и оказание помощи престарелым и инвалидам. Государство высоко ценит эту историческую роль Русской Православной Церкви. Со своей стороны, государство также будет оказывать необходимые содействия деятельности религиозных объединений. Я подписал закон о ряде изменений в российском земельном законодательстве. Создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал Президента Российской Федерации от имени членов Архиерейского Собора и рассказал о проведенной работе. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил общецерковную скорбь о жертвах террора, а также передал Президенту письмо Собора, в котором сформулированы предложения по развитию церковно-государственного партнерства. Его Святейшество поздравил Президента с наступающим днем рождения и отметил, что в ближайшие два дня, за богослужениями в Троице-Сергиевой Лавре, будут совершены особые молитвы о здравии Президента.

В ходе состоявшейся встречи митрополит Киевский и всея Украины Владимир рассказал В.В. Путину о современной жизни Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий сообщил о вопросах, связанных с изменением законодательства по налогообложению, а также отметил необходимость сотрудничества Церкви и государства в восстановлении памятников истории и культуры федерального значения.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий коснулся вопросов, связанных с преподаванием Основ православной культуры в государственных общеобразовательных учреждениях.

В поддержку антитеррористических инициатив Президента России выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он также рассказал о роли Русской Православной Церкви в укреплении мира и межрелигиозного согласия на Северном Кавказе.

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан рассказал о служении Русской Православной Церкви в странах Европы.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий высказался в поддержку предложения о праздновании 4 ноября в память об освобождении России от иностранных интервентов в 1612 году. Епископ Евстафий также обратил внимание главы Российского государства на проблемы восточного региона, связанные с миграцией иностранных граждан и усилением активности нетрадиционных религиозных образований и зарубежных миссионеров.

В заключение встречи обсуждался вопрос о церковной благотворительности, затронутый архиепископом Клинским Лонгином, главой Представительства Русской Православной Церкви в Германии.

После встречи с Президентом Российской Федерации Святейший Патриарх и члены Архиерейского Собора совершили молебен первосвятителям московским и заупокойную литию по убиенным в Беслане. По окончании молебна Святейший Патриарх и иерархи Русской Православной Церкви поклонились мощам первосвятителей московских, которые покоятся в Успенском Соборе.

***

Другие документы

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

О канонических аспектах церковного брака

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Положение о монастырях и монашествующих

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»