Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Образование митрополий предполагает братские взаимоотношения между архиереями епархий, находящихся в одном регионе

Святейший Патриарх Кирилл: Образование митрополий предполагает братские взаимоотношения между архиереями епархий, находящихся в одном регионе
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 16:23

«Данный Архиерейским Собором 2011 года импульс развитию разнообразных сторон церковной жизни стал началом процесса учреждения новых епархий, а затем и создания митрополий, — отметил в своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — За истекшие годы прояснились как сильные стороны этой новой конструкции, идея которой восходит к Поместному Собору 1917-1918 годов, так и их шероховатости, которые следует сгладить».

«Образование единой митрополии предполагает особо тесные, братские взаимоотношения между архиереями епархий, находящихся в одном регионе, а также в среде духовенства этих епархий. Безусловно, каждый епархиальный архиерей самостоятелен в своей канонической деятельности, в кадровых, административных, финансовых, юридических и иных вопросах. К сожалению, случалось, что после учреждения новых епархий митрополит по инерции продолжал устно, а иногда и письменно распоряжаться канонически не подчиненными ему монастырями, приходами или клириками на территории других епархий митрополии», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

«Вместе с тем встречалось ошибочное поведение и со стороны некоторых новопоставленных архиереев, которые, демонстрируя свою самостоятельность, пренебрегали добрыми советами митрополитов или игнорировали значимые для всей митрополии совместные мероприятия. И хотя такие случаи единичны, считаю важным напомнить об основах взаимодействия архиереев митрополии», — продолжил Святейший Владыка.

«Глава митрополии призван своим авторитетом содействовать решению важных для всей митрополии задач и наблюдать за тем, чтобы все епархии митрополии развивались. Еще в декабре 2013 года Священный Синод дополнил Положение о митрополиях указанием на то, что митрополит "в пределах митрополии имеет начальственное наблюдение за осуществлением решений Поместных и Архиерейских Соборов, а также Священного Синода" (журнал № 153 от 27-28 декабря 2011 года)», — напомнил Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, практика показала, что термин «начальственное» здесь требует пояснения. В связи с этим Предстоятель предложил дальнейшую работу в этом направлении поручить Священному Синоду, отметив важность того, чтобы архиереи прислушивались к митрополиту, а также уведомляли его о значимых для всей митрополии делах.

Патриарх Кирилл отметил, что работа архиерейских советов не должна сводиться к определению дат совместных богослужений архиереев митрополии и проведения общих конференций. В связи с этим Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что у многих митрополий накоплен положительный опыт работы архиерейских советов, которые занимаются такими вопросами, как преподавание Основ православной культуры во всем регионе, прославление подвижников благочестия, подготовка совместных издательских проектов, соблюдение законодательства при реставрации значимых памятников архитектуры и др. По словам Его Святейшества, «все эти темы могли бы рассматриваться и на уровне отдельных епархий, но практика показывает, что их совместное обсуждение архиереями митрополии позволяет добиваться лучших результатов».

«Полезным может также быть ежегодное проведение расширенного архиерейского совета с приглашением руководителей ключевых епархиальных отделов всех епархий для совместного обсуждения планов и результатов деятельности. Более того, полезно поощрять регулярное взаимодействие однопрофильных епархиальных отделов, при соблюдении канонических прерогатив каждого епархиального архиерея», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами