Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл предложил обсудить первые итоги введения института профильных помощников благочинных

Святейший Патриарх Кирилл предложил обсудить первые итоги введения института профильных помощников благочинных
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 16:46

В докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в связи с соборными решениями в области миссии, катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы несколько лет назад в Русской Церкви появился институт помощников благочинных и настоятелей крупных приходов.

По данным Его Святейшества, на сегодняшний день должности профильных помощников благочинных замещены в российских епархиях более чем на 90%, что составляет почти пять с половиной тысяч человек. Для подавляющего большинства эта работа не является основной: 90% из них являются совместителями; почти 75% трудятся на добровольной основе; около половины таких сотрудников — это священнослужители.

Как отметил Патриарх Кирилл, данная ситуация обусловлена, в первую очередь, материальными причинами, так как далеко не все благочиния могут выделить четыре полноценных ставки, особенно с учетом нынешней экономической ситуации.

«Добровольное несение обязанностей профильного помощника благочинного, совместительство, в том числе совмещение со священнослужением, — все это само по себе неплохо, — уточнил Предстоятель Русской Церкви. — Плохо, если несение иных церковных послушаний или светская работа помощника благочинного будет приводить к выполнению им своих обязанностей по остаточному принципу. Ведь известно, что "общественные нагрузки" на добровольной основе нередко воспринимаются как нечто вторичное. Этого можно избежать, если, с одной стороны, помощники благочинных будут достаточно мотивированы, в том числе материально; с другой стороны, руководители епархиальных отделов будут активно взаимодействовать с ними, консультировать их, помогать им в работе».

Святейший Патриарх обратил особое внимание на необходимость профессиональной подготовки помощников благочинных. В соответствии с решениями Архиерейского Собора 2013 года создается сеть церковных образовательных центров для обучения соответствующих специалистов; на сегодняшний день Учебным комитетом уже одобрены 38 заявок из 35 епархий на открытие таких центров. Лица, окончившие полный курс в таких центрах, могут, согласно решению Священного Синода, быть рукоположены в диаконский сан (но не в сан священника), а также поступить, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов, в семинарию на второй курс бакалавриата.

Как сообщил Святейший Владыка, весной 2017 года Учебным комитетом и профильными синодальными учреждениями были разработаны проекты квалификационных требований к должностям помощников благочинных и настоятелей по каждому направлению деятельности. На сегодняшний день этим требованиям частично или полностью соответствуют от 20% до 40% помощников благочинных, «что ожидаемо, поскольку эта институция находится в становлении». По мнению Его Святейшества, повышать формальные требования к помощникам благочинных преждевременно — сперва необходимо добиться фактического улучшения уровня их подготовки, в первую очередь в рамках уже существующей системы профессионального образования.

«Полагаю, что настало время всесторонне обсудить первые итоги введения института профильных помощников благочинных. Прошу вас поделиться тем, какие положительные результаты вы видите в их работе, какие возникают сложности и что, на ваш взгляд, стоило бы скорректировать», — подытожил Патриарх Кирилл, обращаясь к членам Архиерейского Собора.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами