«Российские государственные образовательные стандарты позволяют готовить теологов в государственных университетах. Использование этой возможности полезно как для подготовки церковных кадров, так и для просвещения студенчества. Тем не менее, потенциал теологического образования остается практически неиспользованным, так как в епархиях нет для этого условий», — сказал 2 февраля 2013 года Предстоятель Русской Церкви в своем докладе на Архиерейском Соборе.
Святейший Владыка с сожалением отметил: «Как правило, деятельность теологических кафедр не включена в планы епархии по подготовке кадров или по обеспечению миссии Церкви в обществе. А ведь под руководством епархиальных архиереев могли бы создаваться советы по теологическому образованию и просвещению, объединяющие представителей духовных школ и кафедр теологии, а также основных епархиальных отделов. Такие советы способны обеспечивать творческое взаимодействие духовной школы и кафедры (или факультета) теологии и координировать их усилия».
Он также сообщил, что не полностью решенной остается также проблема юридического статуса теологических факультетов в государственных вузах. «Вместе с тем в новом законе "Об образовании в Российской Федерации" содержится ряд новых важных положений. В частности, отныне примерные образовательные программы по теологии будут проходить конфессиональную экспертизу в централизованных религиозных организациях. Такие религиозные организации получат законное право рекомендовать преподавателей теологии для государственных вузов», — добавил Предстоятель.
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к опыту высших учебных заведений Украины, где в перечень направлений и специальностей в раздел «Гуманитарные науки» включена специальность «Богословие (теология с указанием конфессии». Подготовка по этой специальности «может осуществляться на уровнях бакалавриата, специалитета и магистратуры», причем это «предполагает преподавание именно конфессионального богословия», — пояснил Святейший Владыка.
«Кроме того, с 2010 года на Украине богословие входит в перечень специальностей, по которым могут проводиться защиты кандидатских и докторских диссертаций и присваиваться ученые звания. Важной задачей нашей Церкви как в России, так и на Украине является выработка механизма взаимодействия епархий с существующими на их территории теологическими вузами. Требует особого внимания и вопрос увеличения эффективности взаимодействия Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви с теологическими вузами, действующими под эгидой Церкви, с тем чтобы такие вузы обеспечивали качественное образование и должный уровень защищаемых их выпускниками квалификационных работ», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«Система светского теолого-религиоведческого образования в Республике Беларусь развивается достаточно динамично, завоевывает серьезный авторитет и становится все более востребованной, — продолжил Предстоятель. — К примеру, в созданном в 2004 году Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла, который является юридически самостоятельным структурным подразделением Белорусского государственного университета, ведется подготовка теологов-религиоведов, преподавателей этики, эстетики и культурологии в качестве светских специалистов для работы в органах государственного управления, в сферах науки, образования, и средств массовой информации».
«Кроме того, в Беларуси продолжается дискуссия о создании механизмов государственного признания степеней кандидата и доктора богословия. Несколько лет назад постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь кандидаты и доктора богословия были приравнены по оплате труда к кандидатам и докторам светских наук», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Информационная служба Архиерейского Собора