Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 21:52

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. С приветственным словом выступил Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил.

Мы находимся сегодня в Москве, чтобы вместе отметить столетие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Институт Патриаршества родился в Церкви первого тысячелетия, когда епископы некоторых важных городов христианской империи получили титул Патриарха. Этот титул напоминал о библейских патриархах Аврааме, Исааке и Иакове ― отцах, духовных и политических лидерах еврейского народа, предшественниках Моисея (см. Исх. 3:15).

В Православной Церкви титул Патриарха и статус Патриархата были учреждены в 451 году IV Вселенским Собором в Халкидоне. После этой даты конституции и имперские новеллы использовали наименование Патриархата для обозначения епископских кафедр Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима1. В канонической традиции Церкви слово «Патриарх» было впервые использовано в текстах 2, 7 и 37 правил Трульского Собора (691-692)2.

В Русской Православной Церкви институт Патриаршества учреждается в 1589 году, когда Константинопольский Патриарх Иеремия II приехал в Москву и возвысил митрополита Иова в достоинство Патриарха Московского и всея Руси. Однако в 1721 г. Патриаршество в России было упразднено царем Петром Великим (1672-1725), а Русская Православная Церковь начала управляться Святейшим Синодом, состоявшим из 12 членов (архиереи и священники), назначенных царем. Начиная с 1722 года, к этому Синоду был приставлен высокопоставленный чиновник (обер-прокурор), представлявший в Синоде самого царя. Эта новая форма управления Русской Православной Церковью противоречила православной канонической традиции. Де-факто, царь управлял Церковью почти 200 лет (1721-1917). Патриаршество и Патриаршее достоинство председателя Синода были восстановлены лишь в 1917 г., когда в Москве 28 октября Поместный Собор Русской Православной Церкви (564 участников: архиереи, священники и миряне) восстановил институт Патриаршества в Русской Православной Церкви, а 5 ноября 1917 г. митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и Всероссийским.

Служение Патриарха Тихона Московского и Всероссийского началось в очень тяжелый период жизни русского народа: Россия была втянута в Первую мировую войну после того, как она объявила войну Германии, во внутреннем же отношении после отречения от престола царя Николая II страна сперва управлялась Временным правительством, а затем произошло большевистское восстание, началась гражданская война. Достоинство и ответственность Патриарха Московского и Всероссийского столкнулись тогда со многими страданиями из-за гонений на Церковь со стороны большевистского режима. Годы, которые последовали за восстановлением Патриаршества, стали годами тяжких испытаний для всей Русской Православной Церкви: тысячи священнослужителей и монашествующих были убиты, а тысячи храмов закрыты или разрушены до начала Второй мировой войны.

После завершения этой войны начались гонения на Церковь и в других странах Центральной и Восточной Европы, где был установлен коммунистический атеистический режим. Мы обязаны с благоговением и почитанием вспоминать всех тех, которые умерли в эти годы за свою веру.

2017 год стал для Румынского Патриархата временем поминовения и благодарности всем тем, кто пострадал во время безбожного коммунистического режима в Румынии. Мы поминаем Патриарха Юстиниана (Марину), мудрого и трудолюбивого архипастыря Румынской Православной Церкви (1948-1977), который блаженно почил 40 лет назад, а также всех защитников Православия в Румынском Патриархате во времена коммунизма. Будучи знакомым со страданиями Русской Православной Церкви во времена коммунизма, Патриарх Юстиниан сумел избежать прямого столкновения с коммунистическим режимом Румынии и тем самым смягчить его враждебность по отношению к Церкви. Тем не менее, много священнослужителей пострадало в тюрьмах, и много монашествующих было изгнано из монастырей.

Тяжелое испытание всех тех, кто исповедал православную веру ценой собственной жизни, стало трагическим опытом православных народов Восточной Европы в XX столетии. Поэтому 27 октября 2017 года в Патриаршем кафедральном соборе города Бухареста под председательством Блаженнейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, представители Православных Церквей Восточной Европы, которые пострадали во время коммунизма, помянули всех свидетелей и защитников Православия времен коммунистических гонений. За этим торжественным литургическим актом братского общения 28 октября 2017 г. последовал ряд впечатляющих свидетельств о жизни Православных Церквей во время коммунистических гонений.

Сегодня, в этот торжественный день для Москвы, когда при участии представителей всех автокефальных Православных Церквей отмечается 100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, мы находимся в другой ситуации, нежели в период коммунистических гонений. Это период свободы свидетельства веры, а также великой пастырской ответственности перед лицом новых вызовов современного общества.

Поздравляем Блаженнейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, всех архиереев, клириков, монашествующих и верующих мирян Русской Православной Церкви, которые приложили много усилий для возобновления церковной жизни и активно принимают участие в жизни русского общества после многих десятилетий гонений против религии в целом и особенно против Русской Православной Церкви.

В современном мире, который быстро секуляризуется и оказывается в ситуации религиозного плюрализма, все более яркого в связи с феноменом миграции, для нас являются приоритетными сохранение единства Православной веры, проявление солидарности со страждущими и практическое миссионерское сотрудничество.

Хотя во время коммунистических гонений свобода общественного выражения веры была ограничена, многие клирики и миряне в терпении и надежде благоразумно проявляли внутреннюю, духовную свободу, то есть свободу распятой и смиренной любви, которая готовила победу воскресения и возобновления жизни Церкви.

Сегодня, когда у нас есть общественная свобода, мы должны пользоваться ею для умножения любви в Боге и возрастания миссионерской и благотворительной деятельности Церкви в обществе.

1 ― См. N. Lossky, статья "Patriarchat", в Dictionnaire critique de théologie, 3ème édition, PUF, Paris, 2007, стр. 1044.

2 ― См. L. Stan, "Importanţa canonico-juridică a Sinodului al IV-lea ecumenic", în Ortodoxia 3 (1951), стр. 446. Также: M. Clément, "L’apparition du patriarchat dans l’Église (IVe-Ve siècles)", в журнале Proche-Orient Chrétien 16 (1966), стр. 162-173.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих [Интервью]

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора [Приветствия и обращения]

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий делами Московской Патриархии вручил медали в память 100-летия восстановления Патриаршества членам оргкомитета по подготовке и проведению Архиерейского Собора

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей